Специальный проект BMW ПРИ Поддержке National Geographic Россия

О чем молчат камни

Природа Карелии уникальна в прямом смысле слова. Здесь, на весьма ограниченном пространстве, собрана вся красота Севера – от 70 тысяч озер и цветов всех красок радуги до розовых туманов и грандиозных водопадов. Любой карельский пейзаж – словно картина гениального художника, но нашей основной целью все же был уникальный район ладожских шхер.

Эта красота появилась в конце ледникового периода, который когда-то покрывал, в частности, всю территорию современной Карелии, а затем начал отступать – и таять. На земле оставались впадины, заполнявшиеся водой, из который выглядывали каменные островки и фрагментами скал. Сегодня, разделенные узкими заливами, они называются шхерами, и эта огромная территория протянулась от острова Кильпола у поселка Березово до городка Питкяранта на 122 008 гектаров.

К ладожским шхерам есть несколько путей: можно ехать из старинной Сортавалы, сначала петляя по местным холмам то вверх, то вниз, а затем и вовсе съезжая на суровое бездорожье. Есть и другой вариант, который приведет в Ландепохью, что на берегу Ладожского озера. Уютный городок сам по себе заслуживает внимания (одна деревянная архитектура чего стоит), а неподалеку от него есть свой комплекс шхер – и довольно неплохая туристическая инфраструктура.

Впрочем, какой путь вы бы ни предпочли, совершать его придется на внедорожнике. Мы выбрали BMW Х7 – и с удовольствием рассказываем, что из этого получилось.